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萬井 博行 よろい環境計画事務所

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2018/02/20(Tue) 設計製図 講評会萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



先日は私が非常勤講師を務める米子高専の設計製図講評会に行ってまいりました。

私が受け持っているのは3年生ですが、我々の同時期(かれこれ27年前…)と比べて学生のスキルも格段に進歩しているような気がします。

この度は米子市美術館と米子市立山陰歴史館に挟まれた場所を仮定の敷地として、それぞれが中心市街地に必要と思われる機能を有する施設を設計する、という課題。
用途や所要室が決まっている施設に比べて発想が無限に広がるので自由で面白い反面、設計を組み立てる要素を絞らないと纏まりのない案になってしまう可能性もある難しいテーマでもあります。

学生は設計に先立って実際の現地を訪れて、町並みや人の流れ、周辺施設を事前にリサーチ。
それぞれが街に必要な機能を提案するのですが、学生らしくカフェやワークスペースなど自分の生活に身近なものが多かったような気がしますね。

講評会は各自製作した模型と製図を教室の前に貼り出して、みんなの前に立って発表し、私ともう一人の非常勤講師がそれに対してひとりひとりコメントするという形式。

提出した順番でそれぞれ持ち時間3分でプレゼンしていくのですが、風邪気味で体調悪く、かつ5時間以上掛けた講評会は、最後になるとさすがに意識が朦朧としてくる…。

できればなるべく早い順番で提出してくれると、思考がフレッシュなうちに講評してあげられるのですが…。




2018/02/13(Tue) ラスティック・クラフト オープニングパーティ萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



先日はいつも薪ストーブ設置でお世話になっている松江市玉湯町にある『ラスティック・クラフト』の新社屋完成に伴ったオープニングパーティにお邪魔いたしました。

松江市街地からすると結構な郊外にあたり、ショールームの場所としては不利な立地にも関わらず右肩上がりに成長されているのは、オーナーの確固たる信念とそれぞれの案件に対する誠実な対応が認められているからでしょうね。

新社屋の設計は安来市の『安藤建築設計室』。
ご夫婦ともに設計士で、シンプルでスタイリッシュなデザインと自然素材に拘った設計が特徴です。

元々の母屋と道路の間の狭小地、かつ高低差による土圧の問題など、設計者側の視点からするとかなり難易度の高い“ヤバイ”敷地なのですが、土圧を抑えるコンクリート部と上階の木造を合わせた混構造での対応は、機能性と周囲の環境との調和を両立させた見事な計画でした。
プランセンターから導入してスキップフロアを螺旋状に上がっていく動線も、敷地の狭さを感じさせない開放感がありました。

外気はかなり冷え込んでいましたが、2台の薪ストーブを稼働させた室内は充分な暖気。
料理は美味しいと定評のある『奥出雲葡萄園』のシェフがストーブを使ったピザやスープを振舞っていただき、体の芯から暖まることが出来ました。

ラスティックさん、安藤建築設計室さんの益々のご活躍をお祈り申し上げます。


ラスティック・クラフトHP:http://www.rustic-craft.com/

安藤建築設計室HP:http://ando-d.com/




2018/02/05(Mon) 『海田西町の家』 引き渡し萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



昨日は倉吉市、『海田西町の家』の建築工事引き渡しに赴いてまいりました。

伸びやかな平屋屋根の勾配を内部空間にそのまま表して、大空間の中に居間、食堂、台所、スタディスペース、ロフトの機能を設けて、それぞれの用途に適したスケールと素材、光(自然光・ライティング)を探りました。

プランのセンター部には重厚な素材(タイル)を壁面に用いて、そこを回遊出来るようなプランニングにすることで、空間に“重心”を造ると同時に、パブリックスペースからプライベートスペースへの切替えを緩やかにする役割を与えています。

ペレットストーブを設置する南側のサンルームスペースの床には来待石を敷設。
室内に取り込んだ冬季の自然光が来待石に当たって散光して空間の奥まで光を届けてくれる効果があることと、蓄熱材としての機能を持っているので南側窓面に使う床材としては最適ですね。(脱臭効果もあるらしい…)
夏季は太陽光の角度を勘案してコントロールした軒の出が直射光を防いで、石のひんやりとした感触を楽しめます。

先日は待望していた樹齢約450年の1枚板、ケヤキ(大山産)の座卓も鎮座。
素晴らしくこの空間に馴染んでいました。

来週にかけてこの居間から望める造園工事が始まる予定。
まだまだ寒波が続くようなので、無理なく事故なく進めていただきたいものです。




2018/02/01(Thu) いわもと食堂萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



工事が大詰めに差し掛かった、倉吉市『海田西町の家』現場監理では周囲に美味しいランチが頂けるお店が多くて楽しませていただきました。

そんな中でもお勧めはクライアントから紹介いただいた福庭町にある洋食店、『いわもと食堂』。

カジュアルな内装かつカウンター席、テーブル席、座敷と整えられているので、一人からファミリーまで気軽に入りやすい設え。
素材はなるべく県内産の材料に拘っているようで、鳥取和牛や鳥取豚、境港の地魚などを中心に新鮮な野菜や手作りのドレッシングや漬物も手抜かりなく作られています。

先日オーダーしたのは店の看板メニューのひとつ、『特製ハンバーグ定食』。

使われている合挽肉は和牛の風味と豚脂の甘みのバランスが良くて、醤油ベースのソースは肉の風味を楽しめるように品のある薄味に仕上げられています。
焼き加減も素晴らしく、箸を入れるとジュワっと肉汁があふれ出して、充分火を通しつつフワッとした食感が楽しめました。

以前クライアントといただいたオムライスもシェフの腕の高さを窺える見事なオムレツでした。

現場が終わりそうな寂しさもさることながら、「もう少しこの店に立ち寄っておけばよかった。」という後悔もあるこの頃です。


いわもと食堂:http://iwamoto-shokudo.com/index.html




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