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萬井 博行 よろい環境計画事務所

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2016/02/29(Mon) 境港 cafeマルマス萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



昨日は境港方面へ所要があって、以前から訪れてみたかった『cafeマルマス』に立ち寄る。

古い醤油蔵を改築したこのカフェ。
事前リサーチなしではまず辿り着かないだろな、と思われるほど、住宅街の中にひっそりと佇んでいます。(看板も小っちゃいし…)

元々あったであろう漆喰の重い扉は、セルリアンブルーの木製建具に変えられ、重厚な蔵のしつらえにワンポイントのライトな配色とそのガラスから漏れる白熱照明のオレンジが“差し色”になって、余計なサインをつけなくてもアプローチ出来る、という意図を感じます。

客席は1階と2階に分かれていて、1階は土間空間、2階は松の梁をそのまま表した天井の低い落ち着いた空間。
なるべく古いものを残しつつ、必要なものは古材と同調するような慎ましい改修は、自然なようでかなり計算されています。
あえて揃えないテーブルや椅子、ソファの選択や配置もセンス抜群ですね。

オーダーしたのは珈琲とチーズケーキ。
珈琲は若干酸味があると記載ある中炒りの『ケニア』でしたが、酸味はかなり抑えられて、雑味のないかなり濃い印象。(豆を惜しみなく使っている…)
チーズケーキは手作りっぽく甘みと酸味を抑えて、ほんのりとした上品なチーズの香りが後味として残る優しい味。
パンチのある珈琲とこのケーキはぜひセットで頼まれるのをお勧めします。

今度機会があればこの店ご自慢のカレーをいただきたいものです。




2016/02/22(Mon) おうちごはんcafe まめはな萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



一昨日は出雲、『小山町の家』の打ち合わせ。
グルメ情報を交わしあうクライアントとは打ち合わせを兼ねてランチに伺う。

訪れたのは今市町にあるカフェ、『おうちごはんcafeまめはな』。
出雲市役所にほど近い幹線道路沿いにあるお店なのですが、あえて目立たなくしているかの如く、こじんまり営んでおられます。(地元の人でも知っているのかどうか…)

店内は20席ほどの木の設えで、『森田さやか』さんのBGMが流れているほっこりとした空間です。

ランチメニューは地元の野菜や玄米を使った自然食を前面に押し出した日替わり定食のみ。
新鮮な野菜の甘み・苦味を感じつつ、マクロビオティック食ほど堅苦しくない、程よい風味と味付けは男性でも好まれるところでしょう。
店名のとおり、おうちで食べられるような素朴な料理ですが、玄米の炊き方やお汁の出汁の取り方、煮物の絶妙な味付けと食感は、真似が出来ないクオリティ。

セットで注文できる手作りのガトーショコラやジャムの控えめな甘さと濃厚な素材のバランスもセンスが感じられます。

塩分が抑えられた優しい味付けとは対象に、クールかつスマイルゼロ店主の“塩対応”が料理とのコントラストを際立たせているのだろうか、と余計なことを考えながら店を後にしました…。


おうちごはんcafe まめはなfacebook:https://ja-jp.facebook.com/cafemamehana/




2016/02/18(Thu) 米子市都市景観施設賞萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



今年で第6回を迎える、『米子市都市景観施設賞』。
デザインなどが優れ、良好な都市景観の形成に貢献している施設に贈られる賞だそうです。
10年前に設計した『両三柳歯科クリニック』が受賞いたしまして、本日授賞式に赴いてまいりました。

実は私自身応募した覚えはなかったのですが、先月都市計画課より電話がありまして、「みごと受賞しましたので授賞式に出席ください。」とのこと…。
よく状況が飲み込めないまま米子市長から表彰をいただく…。
後で聞くと米子高専の生徒が応募してくれたそうです。(どうもありがとう)

敷地は両三柳から内浜産業道路を繋ぐ幹線道路ながら、近隣は住宅地に囲まれた閑静なエリア。
車の通りもさることながら自転車や歩行者も多く、移動スピードやアイレベルからの視界の広がりもデザインを考える上で重要な要素でした。

隣接した住宅地に対してはボリュームを低く抑えて町並みの高さを揃えつつ、遠くから認識できる見通しの良い敷地には、街の“ランドマーク”になるようなフワッとした屋根ラインをイメージ。

歯科という用途上、外部に対してはクローズして境界を木塀で囲み、その内側を植栽エリアとすることで、内部からも町並みに対しても目を楽しませるような“緩衝帯”を設けています。
軒を深く出して軽快さを出した屋根は直射日光を防いで、上部のハイサイドから柔らかく自然光を招き入れています。

クライアントも定期的に植栽や塀の塗装などのメンテナンスをしていただいているそうで、この町並みの良さに貢献いただいているのは嬉しい限りですね。

歯の予防や治療がある方は、診療がてらぜひ内部空間も見てくださいませ。




2016/02/09(Tue) 『小山町の家』計画案萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



先日打ち合わせしました出雲、『小山町の家』計画案。
昨年から土地選定の相談を受けていまして、いくつかの候補地をクライアントと一緒に巡って決定した敷地です。

出雲バイパスが出来たことによって急速に広がった開発地と昔からの住宅地が混在している小山町ですが、敷地から垣間見える北山の景観と田園風景が点在するのどかな風景が特徴的です。

この大らかな周辺の景観と同調するように、ある程度引きと見通しが確保できる敷地に対して、屋根ラインが際立つ伸びやかな大屋根をイメージ。
約80坪の敷地に対して1階の面積比重を高めに、2階の面積を抑えることで、平屋建てのような軽快感を持たせるべく計画いたしました。

アプローチ側になる南側の軒下外部空間には駐車場とデッキテラスを配置。
外に対してある程度開放性を持たせつつ、これらの軒下外部空間を設けることで、内部空間のプライバシーを緩和し、アプローチ側から“浮遊感”のある大屋根のフォルムを造り出しています。

このたびはプランが多少違う2案を検討。

最初に提案したのはアプローチ側の軒を抑え、2階まで4寸勾配の大屋根で延ばした力強いフォルム。(上の写真)
次は3.5寸の勾配、シンメトリー(左右対称)で構成して、2階屋根を越屋根のように見せ、屋根の重なりを表したもの。(下の写真)

最終的には平屋建てに近く、ダイナミックな初期案(上の写真)に決定いたしました。

設計の進捗もさることながら、今後頻度が多くなる出雲行きに、美味しいお店のリサーチを進めつつあります…。




2016/01/26(Tue) 蕎麦 羽根屋萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



先日は新計画案、『小山町の家』の打ち合わせで出雲方面へ。
午後から始まる打ち合わせの前に出雲そばの名店、『羽根屋(本店)』で昼食をとりました。

江戸時代末期に創業して、大正時代から『献上蕎麦』として天皇に供されている全国的にも有名なこのお店、週末には多くの観光客で賑わっています。

先日食したのは、割子3枚と炊き込みごはん、しじみ汁、漬物を組み合わせた『割子3段定食(¥1,000-)』。

蕎麦はさすがに江戸時代から続いているだけあって、“完成された味”という印象。
蕎麦殻を挽き込んだ独特の黒くて歯ごたえのある出雲そばの特徴をそのままに、殻のザラッとした舌触りを極力取り除いた、上品なのど越しと豊かな風味を造り出しています。

ほかの店と比べると細切りの麺でつけ汁は少し甘めなので、多くかけ過ぎないよう量を調整したほうが良いでしょうね。

炊き込みごはんも蕎麦の繊細な風味を邪魔しないほどの薄い味付けながら、ほんのりとした生姜(たぶん出西生姜)の香りが存在感を造り出していました。

計画が進んで出雲に赴く頻度が多くなるにつれ、“出雲蕎麦めぐり”の記録も増えてきそうな予感がします。


羽根屋HP:http://kenjosoba-haneya.com/




2016/01/15(Fri) 春の山陰民窯展萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



うちの小学生の娘が食器洗いの手伝いをするようになったのは微笑ましいことですが、作業が雑で私の陶器コレクションを壊しまくり、減少の一途をたどっているここ最近です…。

昨日はかねてより待ちわびた、米子天満屋で開催されている、『春の山陰民窯展』に行ってまいりました。
今年で30回目を迎えるこの展示会は、何度訪れても多彩な陶器の陳列に目を奪われてしまいます。

昨日購入したのは松江市玉湯町にある『湯町窯』のコーヒーカップ。
バーナード・リーチより手ほどきを受けた英国式の“スリップウェア”という技法と、蜂蜜色した“黄釉”が湯町窯のトレードマークで、全国的にも有名な民藝運動を代表する窯元のひとつ。

少し小ぶりで丸みのある可愛らしいフォルムは、なんとなく冬の寒さを和らげてくれるようですね。

暖かくなったらゆっくり窯元巡りでもしたいものです。




2015/12/28(Mon) そば処 喜多縁萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



一昨日は出雲にて新規プロジェクトのヒアリングに行ってまいりました。

なにかと食べ物ネタが多い私のブログ。
クライアントも食べ歩きがお好きなようで、設計と無関係な食話のコアな会話で盛り上がってしまう…。
昼食はクライアントに蕎麦を御馳走になりました。

立ち寄ったのは出雲市役所のほど近くの蕎麦屋、『そば処・喜多縁』。
市役所に勤められていたご主人の蕎麦好きが嵩じて、今年の7月に新規開店されたそうです。

元々天ぷら専門店だったという店内は、座敷が多くてゆったりとしたしつらえ。

メニューは割り子やせいろ、釜揚げなど、わりとスタンダードで、蕎麦もさることながら鴨や山芋などの素材にもこだわっていそうです。

私が頼んだのは『生湯葉そば(¥900)』。
冷たい蕎麦の上に大きな生湯葉と本わさび、薬味をのせた、彩り良い構成。
地元『出西窯』の鮮やかな青釉薬が白い湯葉とのコントラストを際立たせています。

蕎麦は出雲そばの本場らしく、挽ぐるみの歯ごたえと風味が強い蕎麦で、歯ごたえが強い食感の後に甘みと香り、ほのかな苦味が追いかけてきます。

クリーミーな生湯葉と蕎麦の相性は素晴らしく、薬味のわさびと少し甘めのつゆとのバランスが上品に整っているイメージでした。

研究熱心なご主人は元々の天ぷら専門店の方に天ぷらも習っておられるそう。
鴨も推しているようで、出雲に行く頻度が高くなればまた再訪して食したいものです。


そば処 喜多縁:http://www.sobadocoro-kitaen.com/bin/index.cgi




2015/12/25(Fri) 『溝口の家』 来待瓦萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



いずれは使ってみたいと思いつつ、なかなか機会に恵まれなかった来待釉薬の石州瓦。
出雲街道に面した、昔ながらの赤瓦が多い溝口の町並みに溶け込むのでは、と思い、『溝口の家』で採用いたしました。

淡い茶褐色で、独特のにぶい光沢を放つこの釉薬。
1300℃という石州瓦の高い焼成温度(他の瓦は1000〜1200℃くらい)に耐えられ、かつ高温焼成することで独自の赤みを帯びる来待石を原材料とすることで、他の産地では作りえない味わい深い色味となっています。

現在の焼成は温度コントロールが行き届いているので瓦自体の色ムラはほぼないのですが、昔は登り窯で焼かれていたらしく、温度差で色の薄い瓦と濃い瓦が混ざり合って、味わいある来待瓦群として世界遺産でもある石見銀山大森や温泉津町の町並みを形成してきたそうです。

瓦屋さんによると来年あたりからISO(国際標準化機構)の基準によって鉛の含有量を減らすため、深い色味が少し損なわれるそう…。

「瓦を舐めるわけでもあるまいし…。」と感じつつ、伝統材料も規格・均一化のもと“味わい深い”というエモーショナルな要素は廃れていくのでしょうか…。




2015/12/21(Mon) 『崎津の家』 棟上式萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



昨日は『崎津の家』の棟上式。
年内に屋根仕舞を完了させたいという目標の元、なんとかこの日を迎えることが出来ました。

昔ながらの集落と、入り組んだ街区が残っているこの地域。
隣地に住宅はなく、2方道路のゆったりとした100坪の敷地なので、いろいろな選択肢を探ることが出来ました。

施主の『平屋建てのシンプルな形状』 という要望に対して、シンメトリー(左右対称)の大屋根の中に、抑揚と変化のある内部空間を提案。
必然的に大きくなる妻側の壁面を守るために、横垂木を用いてケラバの出を大きく張り出し、母屋のない軽快でスッキリした破風ラインを表しています。

基準となる胴差ライン(水平梁)を1階のフロアレベルからH=2,100と、かなり低く設定し、ホール、居間、和室を区画する間仕切り建具は、表した水平梁の下に建具溝を掘って(差鴨居)、それぞれが連続する空間になるようなプランニング。
上階のロフト(書斎)とプランセンター付近の吹抜けとなっている居間とも繋がりを持たせて、平面・断面的に視界が伸びることで、空間に広がりが感じられるよう意図しています。

夕方からはご近所さん集まっての餅まき式。
「浜っ子は気性が激しいからな…」と、ケガ人が出ないか若干の不安を感じつつ、むしろ大人して譲り合うくらいの行儀の良さに、己の先入観を恥じ入る次第でした…。




2015/12/11(Fri) 『旗ヶ崎の家2』 計画案萬井 博行へのご意見はこちらから→ MAIL 



「旗ヶ崎は広いから“丁目”まで入れるのが良いかどうか…。」と、大きな問題でもないのに悩んでしまった『旗ヶ崎の家2』計画案のタイトル。(結局入れない…)

“和でありながら、和になり過ぎない”というご要望(捉えようが広くて意外と難しい…)を、シンプルにまとめることが出来ました。

80坪の敷地は2方が住宅、2方が駐車場と畑に面する、閉鎖部と開放部が明確なゾーニングしやすい土地。

住宅が接する隣地側は、深く軒を張り出して、その中にアプローチや倉庫、自転車置場など、お互いの生活に干渉しない用途を配しています。

プライバシーが守られる駐車場と畑側には主にパブリックスペース(台所・食堂・居間)を配置。
デッキテラスを上下階、同じスパンに設けることで、断熱・構造ラインを揃えると同時に、熱量の多い南側の直射光を防いで熱負荷の低減を保ち、穏やかに自然光を室内に招き入れて内部と外部空間が緩やかに繋がるよう意図しています。

外観のフォルムは2階プランの違いで2案提示。
アプローチ側の軒を低く抑えて、1枚の大屋根の中に各機能を集約しています。

2案うちひとつは2階上部にロフトを設けて、1階から屋根形状なりに天井を繋げた“片流れ屋根案”。
もうひとつはロフトを設けず2階プランのセンターに棟を設けた“切妻屋根案”。
どちらも瓦仕上げですが、片流れ案は3.5寸、切妻屋根は4寸として適度なプロポーションと、ほど良い内部スケールを探っています。

打ち合わせではクライアントの趣向で切妻屋根案になりそう。
堅実ながら居心地良さそうな住まいが出来そうです。




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